Site Generator

История Ираклиона

от минойцев до наших дней

Ираклион — город достаточно древний. По некоторым сведениям уже в 2000 году до н.э. здесь располагался порт минойской цивилизации — город Геракла (Ηράκλειον), о чем в частности пишет Страбон в своей географии. Правда, по данным археологических исследований, проследить связь между Ираклионом Страбона и современным городом, не удалось.

Развалины одного из минойских поселений в окрестностях

Первые же достоверные сведения об Ираклионе относятся к 824 году н.э., когда на северном побережье Крита появилось арабское поселение ربض الخندق (Замок Ров) — мощный порт с высокими стенами и рвом по периметру, ставший впоследствии столицей Эмирата Крит. 140 последующих лет порт оставался под контролем сарацинов и часто использовался пиратами, нападавшими на византийские корабли, в качестве убежища.

В 961 году власти сарацинов пришел конец. После длившейся 8 месяцев осады Ираклион был взят византийским военачальником Никифором Фокой. Город был сожжен и разграблен: триста судов понадобилось для вывоза всех богатств в Византию.

Немногим позже Ираклион был вновь отстроен под именем Мегало Кастро — «Большая Крепость». Вместо арабов основными жителями стали армяне и греки. В городе началось строительство церквей.

Под контролем Византии Ираклион, как и весь остров Крит, пробыл до 1204 года, после чего перешел под власть крестоносцев, разгромивших во время Четвертого крестового похода империю. Первоначально он был выделен лидеру похода Бонифацию I Монферратскому, который не смог управлять островом и продал его в том же году Венецианской республике за тысячу серебряных марок. Правда окончательно Крит перешел под контроль Венецианской республики лишь к 1211 году: до этого он являлся частью Генуэзской республики, захватившей остров все в том же богатом на события 1204 году.

Крепостные стены форта Кулес

Оказавшись в руках новых хозяев Ираклион был вновь переименован — в Кандию, ставшую столицей одноименного королевства, просуществовавшего до 1669 года.

Период венецианского господства — наверное самая яркая глава в истории Ираклиона. В городе строятся грандиозные архитектурные памятники. Пишутся романы Эротокритос и Эропиле, оказавшие значительное влияние на всю последующую греческую культуру. Возникает особая критская Школа живописи, особое развитие получившая в работах художника Доменика Теотокопулоса, более известного как Эль Греко.

Крепостные стены Ираклиона

В это же время строятся и мощные оборонительные сооружения. Город обносится гигантской стеной, протяженностью в 4,5 километра, с 7 бастионами и стенами толщиной до 40 метров. Начавшись в 1462 году ее постройка растянулась на целых сто лет: в ней принимали участие все жители острова от 14 до 60 лет.

Привлеченная удачным расположением Крита и его богатством Османская империя начинает долгую и разрушительную Критскую войну, длившуюся с 1645 по 1669 год. Турки достаточно быстро захватили значительную часть острова, но вот с Ираклионом им пришлось повозиться. Мощные оборонительные сооружения города, помощь венецианского военно-морского флота и отвлечение сил Османской империи на параллельно ведущуюся войну с Австрией позволили городу продержаться в осаде 21 год! В сентябре 1669 года в обмен на мирную эвакуацию город был сдан османам венецианским военачальником Франческо Морозини. Ираклион был вновь переименован и стал называться Хандакас.

Осада Кандии турецкими войсками

Под контролем Османской империи Ираклион находился более трехсот лет — до 1878 года, когда весь остров Крит был признан автономным государством под Османским сюзеренитетом. Немногим раньше — в начале XIX века город обрел свое историческое название — Гераклея.

В 1897 году город попадает под влияние Британии и получает наконец то современное название — Ираклион.

В 1908 году по инициативе критских депутатов объявляется односторонний союз острова с Грецией, к которой Крит окончательно присоединяется спустя пять лет — 1 декабря 1913 года.

Современный город

В 1971 году Ираклион становится столицей острова, сменив Ханью.

туры на крит

Поделись с друзьями!