Site Generator

Кносский дворец

Оценок: 10

Известнейший памятник архитектуры минойской цивилизации — место жительства легендарного Минотавра

Пожалуй не найдется ни одного человека в нашей стране, который не читал бы древнегреческие легенды и мифы. Геракл, Тесей, Зевс и Афродита — эти имена известны каждому, кто учился в школе, но вот мало кто знает, что некоторые из них — вполне реальные персонажи, например, Тесей — легендарный герой, победивший Минотавра. Да-да, ряд древнегреческих авторов считают, что такой человек существовал на самом деле и даже правил Афинами с 1234 по 1205 гг. до н.э. И да, он действительно победил Минотавра, правда не мифическое чудовище с телом человека и головой быка, а сильнейшего из воинов царя Миноса. Произошло это в городе Кноссе — развалины дворца которого являются сегодня главной достопримечательностью Крита. Находятся они рядом со столицей острова — Ираклином и ежегодно привлекают тысячи туристов, желающих посмотреть на самое грандиозное сооружение минойской цивилизации.

Тесей побеждает Минотавра. Сцена на старинной вазе

Первый дворец был построен в Кноссе между 2000 и 1700 годами до н.э. на остатках существовавшего здесь с эпохи неолита поселения. Просуществовал он недолго: не позднее 1700 г. до н.э. мощное землетрясение разрушило дворец. Однако долго сложа руки жители города не сидели и уже вскоре приступили к его реставрации — начался «новодворцовый период» (предыдущий период получил название «стародворцового») — время максимального расцвета как самой минойской цивилизации, так и Кносса.

Общий вид Кносского дворца. Реставрация

При реставрации были использованы передовые на тот момент инженерные и архитектурные достижения. Во дворце появились системы вентиляции, водопровода и канализации. В крышах были сделаны огромные отверстия — световые окна, которые, если здание насчитывало несколько этажей, располагаясь друг над другом, позволяли солнечным лучам достигать даже нижнего яруса. Сами здания стали связываться мощеными путями.

Во времена своего могущества Кносс являлся одним из самых влиятельных городов всего Средиземноморья. К примеру документы, найденные во время раскопок, показали одновременное существование на этой территории сразу трех видов письма: иероглифического, линейного А и линейного Б — ни один город того времени ни мог похвастаться чем-то подобным.

К сожалению и отреставрированный дворец простоял недолго. Между 1645 и 1600 годами до н.э. на острове Тира произошло извержение вулкана Санторин — одно из сильнейших в истории человечества. Последовавшее за взрывом мощное цунами полностью уничтожило все прибрежные поселения на Крите, а выпавший пепел положил конец сельскому хозяйству. Минойская цивилизация прекратила своё существование.

Кстати, при раскопках не было найдено остатков людей и животных. Скорее всего еще до удара гигантской волны они успели покинуть опасную территорию.

Спустя время жизнь на острове вновь возобновилась — Крит заселили ахейцы. Дворец был вновь отстроен: об этом свидетельствуют найденные следы вулканического пепла под строениями. И вновь уничтожен: в результате охвативших практически все поселения на острове пожаров. Чем они были вызваны и почему произошли в одно и тоже время во всех похожих на Кносский дворцах археологам точно не известно, но наиболее вероятной причиной считается военное вторжение на остров неизвестного народа.

В 1380 году до н.э. ахейцы оставляют Кносс и город, а вместе с ним и дворец, приходит в запустение. Со временем о городе стали забывать, история его существования обросла легендами и преданиями.

Почти 3,5 тысячи лет считалось, что Кносс — это не более чем миф, выдумки древнегреческих поэтов. До тех пор, пока в конце XIX века не были найдены сперва предметы обихода минойцев, а затем и остатки огромного города, в котором проживало до 90 тысяч жителей.

Глиняные сосуды пифосы в Кноссе

Первым человеком, целенаправленно начавшим проводить раскопки в районе Кносса, стал кладоискатель Минос Калокеринос, обративший внимание на огромный холм в окрестностях Ираклиона. В 1878 году им были обнаружены амфоры, глиняные сосуды и прочие предметы, позволившие предположить существование в районе Ираклиона древнего поселения. Однако, проведение более масштабных поисков в то время оказалось невозможным — остров находился под турецким контролем и критское общество древностей, опасаясь вывоза найденных ценностей в Османский музей, запретило дальнейшие раскопки.

В 1894 году начался новый виток в истории изучения Кносса: земли, на которых когда-то располагался дворец, начинает выкупать британский археолог Артур Эванс. Работавший долгое время хранителем музея Эшмала при Оксфордском университете, он давно интересовался письменными знаками с острова Крит: Эванс даже обращался в Берлинский музей и Лондонское общество с целью сбора информации о неизвестной тогда письменности. После нескольких лет трудов и отождествлении 60 знаков критской письменности он отправляется на остров...

Археолог Артур Эванс — человек открывший миру Кносс

Датой открытия минойской культуры считается 16 марта 1900 года — время начала самых масштабных раскопок в истории острова. За последующие двадцать лет были найдены многочисленные глиняные сосуды, фрески, драгоценности и другие предметы. Обнаружена первая в мире система водопровода и центрального отопления.

Но Эвансу этого было мало. Он стремился не просто откопать, а отреставрировать архитектурные комплексы и найденную в нём живопись, для чего даже нанял швейцарских художников — отца и сына Гиллерон. С помощью современных на тот момент технологий были воссозданы фрески «Принц лилий» и «Дамы в голубом», статуэтки «Богиня со змеями», ряд дворцовых построек.

На реставрации Кносского дворца

Некоторые современные археологи крайне скептически относятся к реставрационной деятельности Эванса, считая, что британец в первую очередь пользовался не здравым смыслом, а собственной фантазией. Обвиняют Эванса и в безвозвратной потери сооружений «стародворцового» периода. Тем не менее именно он познакомил мир со старейшей цивилизацией Европы, оставившей после себя множество замечательных памятников, самым известным из которых является Кносский дворец.

Размеры Кносского дворца до сих пор поражают воображение: 180 на 130 метров, 5 надземных и несколько подземных этажей, несколько тысяч (!) комнат, связанных между собой бесчисленным переплетением переходов, подъемов и спусков. Дворец был до того запутанным, что человек, до этого никогда не бывавший в Кноссе попросту терялся и выход находил лишь с чьей либо помощью. Настоящий лабиринт!

Схема Кносского дворца

Никаких сведений о первоначальном облике дворца не сохранилось; о нем мы можем судить лишь по данным археологических реконструкций. Согласно им центральным местом всего комплекса являлся огромный внутренний двор прямоугольной формы со сторонами 50 на 25 метров (номер 7 на схеме). Двор был выложен массивными каменными плитами; служил местом проведения религиозных церемоний.

Южная стена Кносса с рогами из паролита

Проходом во внутренний двор служил длинный узкий коридор — т.н. «дорога процессий» (19 и 19а), украшенная фресками с изображениями юношей и девушек, подносящих дары богине плодородия минойцев Астарте. Предположительным местом начала «дороги» служил главный вход в комплекс, находившийся у западного двора — места начала всех нынешних экскурсий в Кноссе.

Западный двор (14) примечателен тем, что здесь сохранилось несколько построек «стародворцового» периода (датируемых более ранними чем остальные временами) — три больших ямы, выложенных изнутри камнями (16). Для чего они нужны археологи не знают до сих пор: одни думают, что ямы — просто зернохранилища, другие — что жертвенники, которых на территории западного двора еще два (15).

Помимо ям и жертвенников в этой части комплекса располагаются и другие объекты: западные пропилеи (17) и южный дом (20). Первые по-видимому служили для неких религиозных церемоний: об этом свидетельствует фреска, изображающая игры с быком. В доме же мог жить верховный жрец.

К востоку от дома жреца располагается южный вход в Кносский дворец (48), являющийся по мнению археологов продолжением «дороги процессий»: об этом свидетельствует найденная здесь во время раскопок фреска «Принц с лилиями» и внешняя схожесть полов обеих территорий. Через южный вход туристы проходят в центральный двор Кносса, но не торопитесь сразу входить в него, ведь к западу располагаются прекрасные южные пропилеи, скрывающие знаменитую фреску «Носитель ритона» и большую лестницу, ведущую на верхние этажи комплекса (Piano Nobile). Как полагают современные археологи на этих этажах находились важные культовые помещения, о значимости которых свидетельствует хотя бы тот факт, что когда то в древности дорогу к ним преграждали массивные двери. Сами же пропилеи в те времена служили кладовыми, о чем свидетельствуют пифосы — большие кувшины для хранения продуктов найденные здесь во время раскопок.

Осмотрев пропилеи и смежные с ними комнаты начнем медленно подниматься по лестнице. Почему медленно? Чтобы не пропустить небольшое помещение квадратной формы — греческий храм. Как полагал первооткрыватель Кносского дворца Артур Эванс храм был возведен много позже прочих построек — уже после их разрушения.

Фреска Носитель ритона

Продолжим путь наверх и пройдем в небольшую прихожую, рядом с которой располагается трехколонное святилище (11) с остатками колонн, пилястрами и статуэткой в виде головы львицы. Здесь же располагается сокровищница, в которой археологами было обнаружено большое число кухонной утвари, поднесенных даров и разнообразных драгоценностей.

Двигаясь дальше перейдем в просторный зал украшенный двумя колоннами (длинные узкие помещения под цифрой 10 на плане), рядом с которым располагается еще одно святилище (помещение над цифрой 10) — место обнаружения фрески «Парижанка».

Бродя по верхним этажам комплекса вы наверняка заметите целый ряд небольших продолговатых помещений. По мнению археологов — это древние кладовые, в которых хранилось оливковое масло — пожар в этих помещениях бушевал особенно сильно.

Кладовые тянулись на десятки метров вдоль всей западной половины дворца. В некоторых из них были обнаружены подземные ниши, которые вполне могли использоваться в качестве сокровищниц, правда, сокровищ найдено в них не было.

Тронный зал

После посещения кладовых туристы приступают к осмотру самого известного помещения всего Кносса — тронного зала (9), а также смежных с ним комнат. К сожалению прямого сообщения с кладовыми эта часть дворца не имеет, а потому чтобы попасть в нее придется сперва вернутся в центральный двор (по дороге процессий) и уже оттуда подняться в зал по отдельной лестнице.

Первым помещением на вашем пути окажется небольшая комната с четырьмя колоннами — прихожая (8), за которой располагается сам зал. Здесь, как и тысячи лет назад, стоит массивный каменный трон, рядом с которым находятся круглая чаша и бассейн для омовений. Вдоль стен располагаются скамьи: когда то в древности на них сидели жрецы. Немного в стороне можно увидеть проход в соседнее святилище (10).

Тронный зал был рассчитан на одновременное пребывание 16 человек. Его стены украшены фресками с изображениями священного символа минойской цивилизации — грифона. Вся обстановка зала свидетельствует о том, что это место особого культового поклонения древних жителей.

Продолжается осмотр дворца в зале фресок, который лежит этажом выше. Здесь посетители могут увидеть копии таких знаменитых из них как «Дамы в голубом», «Голубая птица», «Голубая обезьяна», «Игры с Быками», «Собиратель шафрана». Оригиналы же были отреставрированы и на данный момент выставлены на обозрение в Археологическом музее Крита.

Следующий обязательный для посещения объект располагается к югу от тронного зала — это трехчастное святилище, названное так по числу составляющих его помещений. В древности его фасад был украшен колоннами и рядом двойных рогов из паролита, от которых нынче почти ничего не осталось.

Табличка с линейным письмом Б

Известность святилища связана с обнаруженными на его территории глиняными оттисками печатей и табличками, содержащими Линейное письмо Б. Таблички до сих пор остаются не расшифрованными и, также как и оригиналы фресок из дворца, выставлены в Археологическом музее Крита.

Рядом с ним расположены две загадочные темные комнаты, полы которых имеют углубления в форме ванн — крипты пилястров (13). Полагают, что эти помещения предназначались для возлияний.

Один из верхний этажей дворца

Продолжается осмотр комнат в восточном крыле Кносса, служившим, по словам археолога Артура Эванса, царскими покоями. Правда, другие археологи с этим мнением не согласны, считая эту часть дворца местом проведения религиозных церемоний. Как бы то ни было, восточное крыло является не менее интересным объектом для посещения чем западное.

Начинается экскурсия по восточному крылу с большой лестницы (32), которая соединяла аж четыре этажа комплекса, два из которых находились ниже уровня центрального двора. Благодаря наличию восьми пролетов подъем и спуск по лестнице были достаточно плавными, а световой колодец делал передвижение безопасным даже в темное время суток.

Самым нижним пролетом лестница связана с залом двойных секир (35) — весьма просторным помещением с мегароном царя и угловым портиком с шестью колоннами.

Соседствуют с залом секир мегарон царицы (34) и косметическая комната (33). Рядом находится и еще одно помещение, которое по всей видимости служило туалетом: в его полу было найдено канализационное отверстие.

Основными достопримечательностями этой части Кносского дворца является фреска «Дельфины», а также очередная сокровищница, в которой были найдены многочисленные драгоценности из золота и слоновой кости.

Что же, двигаемся дальше — в северную половину крыла. И первой на нашем пути окажется прихожая деревянных балок, за которой находится мастерская ремесленника. В этой комнате были найдены незаконченные изделия из керамики и инструменты для их изготовления.

Следующей комнатой, которую посещают туристы во дворце, является школа керамики (49), в которой ученики помимо лепки изделий из глины еще и осваивали навыки письма на глиняных табличках. Кстати, некоторые исследователи считают, что школа занимала верхний этаж комплекса, а найденные гончарные изделия оказались здесь случайно: упали при разрушении дворца.

К северу же от школы расположено помещение с гигантскими глиняными сосудами — пифосами, поражающими каждого посетителя своими невероятными размерами: некоторые из них достигают в высоту роста взрослого человека. Возраст сосудов составляет 4 тысячи лет, что удивительно, учитывая их превосходную сохранность.

Осмотрев пифосы туристы проходят в длинный узкий коридор, имеющий довольно странное название — коридор шашечной доски (24а). Но странным оно кажется лишь для незнающих историю его обнаружения людей. Дело в том, что при раскопках здесь была найдена напоминающая шашки игра с фигурами, украшенными золотом, серебром, слоновой костью и даже горным хрусталем.

Бродя по коридору вы наверняка заметите странные борозды в полах — это ни что иное как сохранившаяся до наших дней часть канализационной сети дворца. Да-да, в Кноссе уже 4 тысячи лет назад была развитая система по удалению отходов в которую входили даже туалеты со смывом!

Западный бастион дворца

Заканчиваются экскурсии в северной половине Кносского дворца, среди помещений которой особой популярностью пользуется западный бастион, в котором хранится копия известной фрески «Бык». Бастион является частью коридора северного входа, который плавно переходит в гипостильный зал или таможню (5) — просторную комнату, служившую местом досмотра товаров, поступающих во дворец. К западу от нее располагается бассейн омовений, предназначенный для посетителей дворца.

Наконец еще одна посещаемая достопримечательность располагается у северо-западной окраины дворца — это т.н. театр, через который пролегала царская дорога — связывающая Кносс с Малым дворцом.

Ещё фото

Как добраться до Кносского дворца

Отели рядом с Кносским дворцом

Похожие достопримечательности

Малийский дворец

Неплохо сохранившиеся руины одного из главных городов минойцев на побережье Крита

Адрес: Недалеко от курортного города Малия к востоку от Ираклиона

Поселение Амнис

Руины поселения бронзового века — некогда крупнейшего морского порта острова

Адрес: Поселок Картерос в 5 км от Ираклиона

Античный город Гортина

Руины одного из древнейших городов Крита, рядом с которыми обнаружено первое поселение на острове

Адрес: Селение Митрополи в 46 км к югу от Ираклиона

Зоминфос

Руины минойского поселения бронзового века — одна из новых достопримечательностей Крита

Адрес: В 5 километрах к югу от деревни Аногия в горах Псилоритис

Поделись с друзьями!