Site Generator

Львиная площадь в Ираклионе

Оценок: 11

Центральная площадь города со множеством кафе и магазинчиков

Почти в самом сердце Ираклиона лежит Львиная площадь — одно из любимейших мест отдыха жителей и гостей этого города. Официальное её название, правда, другое — площадь Элефтериоса Венизелоса — в честь известного критского политика, игравшего ведущую роль в борьбе за союз Крита с Грецией. Но в народе столь длинное и сложно произносимое название не прижилось.

На Львиной площади никогда не бывает тихо: жизнь здесь кипит 24 часа в сутки. Ранним утром в местных кафешках завтракают прибывшие на пароме из Пирея туристы и некоторые местные жители. Днём здесь проводятся многочисленные экскурсии, открывают свои двери многочисленные магазины и сувенирные лавки. А ночью площадь переходит во власть молодёжи, так как является одним из популярнейших мест для назначения свиданий.

Общий вид Львиной площади

Площадь является центром жизни Ираклиона уже не одну сотню лет.

Во времена арабского господства на этом месте располагался крупнейший в Восточном Средиземноморье рынок рабов. Позже — в византийский период находилась резиденция губернатора Ираклиона.

В 13 веке в северной половине площади был построен дворец Палаццо Дукале, служивший домом для венецианского герцога и двух его советников. Именно в этом здании принимались важные для всего острова государственные указы. Площадь же во времена венецианцев называлась зерновой — здесь располагался крупнейший на Крите зерновой рынок. Склад для его хранения — длинное трёхэтажное здание, располагался напротив дворца герцога.

После захвата острова турками Палаццо Дукале становится резиденцией визиря Крита и его свиты, а сама площадь — одним из центров религиозной жизни Ираклиона.

Сегодня никаких резиденций на Львиной площади нет, зато расположено множество кафе, баров и таверн. И один из символов Ираклиона — фонтан Морозини, осмотр которого включён во все экскурсионные программы по старому городу.

Фонтан Морозини

Фонтан был открыт 25 апреля 1628 года в праздник Святого Марка спустя 14 месяцев после начала строительства. Строился он силами инженеров Жоржи Корнере, Рафаелло Моннани и Франческо Базиликата под непосредственным контролем тогдашнего наместника Крита Франческо Морозини.

Основной целью постройки фонтана являлось обеспечение жителей города водой: в Ираклионе не было её источников и горожанам приходилось либо рыть колодцы, либо использовать резервуары для сбора дождевых капель. Строительство фонтана полностью решило проблемы с водоснабжением: благодаря выкопанному 15-километровому акведуку, подведённому к источнику в горах Юхтас, в Ираклион стало ежедневно поступало до 1000 баррелей чистой питьевой воды.

Фонтан построен на круглой основе и состоит из восьми лепестков, делающих сбор воды горожанами более удобным: до пяти человек одновременно могли погрузить ёмкости в каждом из них. Снаружи лепестки украшены сценами из греческой мифологии и гербами: венецианского дожа, герцога, советников герцога и самого Морозини.

Фонтан богато украшен сценами из греческой мифологии и гербами

В центре фонтана на высоком восьмиугольном постаменте сидят четыре льва из пасти которых вытекает вода. Использование этого животного для украшения фонтана — необычное решение, ведь с водой царь зверей не ассоциируется. В данному случае львы выступают символом венецианской власти.

Изначально в верхней части фонтана располагалась также огромная статуя Посейдона с трезубцем, но до наших дней этот шедевр работы местного художника не сохранился. Считают, что его разрушило землетрясение, хотя есть мнение, что виновными в его утрате были османы, уничтожавшие все оскорбительные для их религии творения.

В 1847 году после захвата османами Крита внешний облик фонтана Морозини претерпел существенные изменения. К нему были добавлены мраморные колонны и мемориальная доска с позолоченной надписью «Фонтан Абдул Меджид» в честь тогдашнего правителя Османской империи. В лепестках фонтана появились отверстия с кранами, предназначавшиеся для омовения лица, рук и ног верующих перед входом в мечеть.

Главное украшение фонтана Морозини — львы

В 1900 году по решению муниципального совета города фонтану Морозини был возвращен первоначальный облик. И сегодня он является одним из символов города, ежедневно привлекающим сотни туристов.

Как добраться

Отели рядом

Похожие достопримечательности

Площадь Корнару

С самым старым в городе фонтаном и уютным кафе

Адрес: Центр города рядом с отелем SA Olympic

Поделись с друзьями!