Site Generator

Оценок: 42

Один из популярнейших курортов Крита со множеством отелей, кафе и сразу пятью отличными пляжами

Агия Пелагия — это очень популярный пляжный курорт на Крите со множеством отелей, баров, ресторанов и сразу пятью роскошными пляжами. Курорт расположен всего в 17 км к западу от Ираклиона и часто служит путешественникам отправной точкой для поездок в деревню Фоделе и пещеру Мелидони.

Свою историю Агия Пелагия ведёт ещё с минойских времён. По данным археологических раскопок уже за 2 тысячи лет до н.э. на месте нынешнего курорта существовал город Аполлония, бывший по словам археолога Артура Эванса одним из важнейших портов на северном побережье Крита. Город имел прочные связи с Фестом, Кноссом и Кикладами. Располагал собственным университетом.

В 171 г. до н.э. Аполлония была разрушена Кидонией. Полагают, что в качестве наказания за постоянные пиратские набеги аполлонийцев. Руины Аполлонии в наше время можно увидеть на мысе Суда, к северу от главного пляжа Агии Пелагии.

Во времена правления на Крите римлян в этих местах располагалась военно-морская база. О существовании хорошо развитого поселения свидетельствуют многочисленные находки жилых домов, акведуков и монет.

В XIII веке в километре к западу от нынешнего курорта был основан монастырь Агии Пелагии, ставший впоследствии подворьем наиболее могущественного в венецианское правление монастыря Савватьяно. Своё название монастырь Агия Пелагия получил в честь иконы, найденной в местной пещере Эвреси. Сегодня в часовне построенной на месте пещеры хранится её копия.

В 1650 году в этих местах появилась большая крепость. Её строители — турки, по всей видимости хотели усилить осаду Ираклиона, но судя по тому, что затянулась эта осада аж на 21 год, крепость им в этом мало помогла. Каких-либо следов существования крепости до наших дней не сохранилось.

Во времена Критской революции гавань Агии Пелагии служила уже в качестве порта снабжения противников турок — критян, боровшихся против Османского господства. Именно в здешних водах пришвартовывался легендарный колёсный пароход «Аркадий», прозванный турками «шейтанвапор» (дьявольский пароход).

Сама Агия Пелагия в это время была маленькой рыбацкой деревушкой из нескольких десятков домиков. Её развитие в качестве курорта началось только в 1965 году, когда предприимчивый бизнесмен стал скупать у местных жителей земли: по 5000 драхм (около 17 евро) за 1 стрему (1000 квадратных метров). Позже в этих местах появился и второй покупатель, предлагающий за землю уже двойную цену. Наконец в 80-х годах на полуострове Суда появляется первый в этих местах отель — роскошный Capsis Beach Resort.

Сегодня в Агии Пелагии отелей уже больше двух десятков: от небольших апарт-отелей и вилл до роскошного пятизвёздочного комплекса Out Of The Blue Capsis Elite Resort с собственным ботаническим садом. Разбросаны они по всей территории курорта.

Агия Пелагия — курорт небольшой. Занимает прибрежную часть острова от залива мононафтис на севере до бухты Лигария на юге. Большая часть побережья — узкие песчаные пляжи. К югу от основного пляжа курорта и на полуострове Суда — выходы скальных пород.

Основной пляж курорта тянется вдоль побережья почти на полкилометра. Пляж песчаный и очень узкий. Практически весь занят зонтиками и шезлонгами, а потому позагорать на его территории врят ли удастся: для такого отдыха здесь очень мало места.

Море в районе пляжа Агия Пелагия всегда спокойно: от северных ветров пляж надёжно защищен мысом Суда. Вода в море чистая и имеет потрясающий зеленоватый оттенок. Благодаря пологому входу пляж можно рекомендовать семьям с детьми.

Пляж хорошо организован. Помимо аренды пляжных зонтиков и шезлонгов отдыхающим предлагаются различные водные развлечения, в частности прокат катамаранов, и обучение дайвингу в местном дайвинг-центре (расположен в северной половине пляжа).

Около пляжа расположены многочисленные таверны, бары и кафе, в которых можно попробовать самые популярные местные блюда и напитки.

К северу от пляжа Агия Пелагия рядом с комплексом Out Of The Blue Capsis Elite Resort расположен второй пляж курорта — Филакес. Пляж очень маленький, но считается самым красивым в здешних местах. Он весь окружён деревьями, а загорать можно прямо на зелёной траве. Кстати по пути к пляжу не забудьте заглянуть в часовню Эвреси, расположенную к югу от главного здания комплекса Out Of The Blue Capsis Elite Resort.

К северу от мыса Суда расположен ещё один пляж курорта — Кладиссос. Он хорошо оборудован и также как и Филакес может считаться частным пляжем отеля Out Of The Blue Capsis Elite Resort. Однако не забываем, что по закону все пляжи Крита — общественные и посетить их может любой человек, независимо от того, является ли он постояльцем отеля или нет.

Как и остальные пляжи курорта пляж Кладиссос — небольшой. Он протянулся вдоль бухты с одноименным названием всего на сто метров. Считается одним из самых тихих пляжей Агии Пелагии: о нём просто мало кто знает!

Но не только тишиной и умиротворённостью известен Кладиссос. Недалеко от его берегов находятся самые настоящие подводные стены: остатки некогда существовавшего в этих местах древнего поселения!

Довольно спокойный и ещё один пляж курорта — Псаромоура. Он расположен к югу от комплекса Peninsula Resort & Spa и занимает чуть больше 60 метров прибрежной полосы.

Пляж покрыт мелкой галькой. Хорошо организован: есть прокат зонтиков и шезлонгов, работают магазинчики и небольшой пляжный бар.

Народу на пляже немного и в основном это местные жители. Среди туристов пляж Псаромоура мало известен.

К северу от Peninsula Resort & Spa расположен пятый пляж курорта Агия Пелагия — Монофантис. Это небольшой песчано-галечный пляж с хорошо развитой пляжной инфраструктурой: прокатом оборудования, организацией подводной рыбалки и собственным дайвинг-клубом. В шаговой доступности от Монофантис находится множество таверн, кафе и отелей разного уровня.

Устав от пляжного отдыха можно побродить по тихим деревенским улочкам с традиционными критскими домами или отправиться к монастырь Агия Пелагия, основанный в XIII веке в километре от курорта. Монастырь очень небольшой и привлекает к себе внимание необычной архитектурой: кельи монахов здесь находятся в пристроенном к главному зданию блоке, а не в отдельных постройках. Рядом с центральным входом в здание хранится оригинальная икона Агии Пелагии.

Если есть время и желание можно отправиться в путешествие по деревушкам Ахлада и Родия, расположенным к югу от Агии Пелагии. Аутентичные сельские пейзажи, горы, отличная местная кухня и один из красивейших критских монастырей Савватианон (в паре километрах от Родии) ждут вас в этой поездке.

Ещё фото

Как добраться

Отели рядом

Похожие

Расширенный

Один из популярнейших курортов Крита со множеством отелей, кафе и сразу пятью отличными пляжами

Адрес: Деревушка Агия Пелагия в 17 км к западу от Ираклиона

Поделись с друзьями!